kon_budenogo (kon_budenogo) wrote,
kon_budenogo
kon_budenogo

Грузинская церковь. Павл, становящийся Савлом.

Интересные вещи происходят в Абхазии. Абхазская церковь заявила о юридическом отделении от Грузинской православной церкви. Сразу несколько высокопоставленных грузинских духовных лиц выступили с резкими негативными оценками этого. Говорили, что это раскольничество, что никто из 15 поместных православных церквей мира не признает абхазскую церковь и т. д. В частности, Илия Второй, Патриарх Грузии, заявил: «Никто не может объявлять независимость от главной церкви».

Какие все-таки интересные перипетии судьбы у Грузии! Патриарх забыл, что 90 лет назад существовала церковь, которая самовольно объявила о независимости от главной церкви. И это была... сама грузинская церковь! В 1917 году, воспользовавшись смутой и неразберихой, Грузия объявила о своей независимости от Российской Империи и тут же напала на территорию России, захватив не принадлежавшую ей с 14-15 веков Абхазию и часть российской причерноморской территории — Адлер, Сочи, Туапсе, Хадыженск и т. д. Удивительно, но грузинская церковь делает то же самое!

Представители грузинского духовенства на штыках своих войск входят в Абхазию, выгоняют оттуда русских священников и объявляют о том, что отныне каноническая территория Абхазии будет принадлежать Грузинской церкви.

Не желая портить отношения с Российской Православной церковью, Грузинскую церковь никто не признает. До 1943 года, т. е. в течении 26 лет автокефалия Грузинской церкви не была признана никем! И только в 1943 году её признает одна православная церковь — Российская! Сразу после этого другие православные церкви начинают следовать примеру россиян. Последним, уже в 1990 году, автокефалию Грузинской церкви признал Патриарх Константинопольский.

Теперь из Грузинской церкви выходит Абхазская и грузинские духовные мужи занимают диаметрально противоположную позицию! Выйдя из состава Русской церкви 92 года назад и воспользовавшись её подаренным признанием, они категорически запрещают другой церкви выходить уже из себя. Кульбит истории! Не Савл, превращающийся в Павла, а напротив — Павл, становящийся Савлом!

А что же Русская церковь? Она в этом вопросе поддерживает грузин. И причина здесь не в чьих-то симпатиях или антипатиях. В вопросе Абхазии ставкой является... судьба Украины. Дело в том, что если сейчас Украинская православная церковь является частью РПЦ, то признай Москва автокефалию сухумской церкви, УПЦ под нажимом Прыщавого и др. сразу заявит об отделении и можно быть на 1000% уверенными, что по крайней мере Грузия это отделение признает еще до того как оно будет официально объявлено! Поэтому иерархи РПЦ и вынуждены искать нелинейные ответы, типа фактического окормления абхазской паствы при официальном признании Абхазии канонической территории Грузии.

А вообще, вопрос влияния первого признания кого-либо на его последующее признание еще ждет своего исследователя. Тема крайне интересная и крайне многообещающая для Абхазии и Южной Осетии. Историческая практика показывает, что, несмотря на общую сложность ситуации, за первым признанием как правило следуют и другие. При этом, конечно, если первое признание сделала великая страна, то череда признаний наступает быстрее. Кстати, может быть и не всегда быстрее, но всегда наступает. Можно вспомнить пример такой страны как Болгария, которую в 19 веке в течении 30 лет признавала одна лишь Россия и этого хватило для того, чтобы никто не её не тронул, а сами болгары дождались широкого признания.

Хотя... Церковь должна быть выше этого и не заниматься политикой...
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments