kon_budenogo (kon_budenogo) wrote,
kon_budenogo
kon_budenogo

Category:

Продолжение абхазской темы. Промежуточный результат.

Тема дискриминации русскоязычных жителей Абхазии вызвала резонанс. Это очень хорошо, значит мы находимся на правильном пути и надо продолжать действовать в этом направлении.

Интересно то, что мнения читателей (да и вообще людей в целом) можно довольно четко структурировать на 3 ярко выраженные группы.  1) Абхазы, 2) Все остальные кроме грузин и 3) Грузины.

1.       Абхазы. Здесь наблюдается крайнее раздражение приданием этой теме огласки, полное неприятие постановки вопроса, отрицание политической, либо какой-то структурной, системной составляющей и попытка перевода вопроса в бытовую плоскость – мол, воры есть и в России и ситуация в Абхазии здесь ничем не отличается от общероссийской.  Кроме этого, идет отрицание того, что Россия по сути содержит Абхазию, говорится о невероятно больших интересах России в Абхазии, о том, что Абхазия не берет с России денег за военные базы, призванные их защищать и т.д.

 

Неприятно удивил агрессивный, чрезвычайно хамский и оскорбительный тон высказывающихся, что одновременно говорит об остроте для них этой проблемы, об их низком образовательном и социальном статусе и об отсутствии у них доказательств своей точки зрения.

2.       Второй, достаточно солидарный подход демонстрируют

все остальные люди, кроме абхазов и грузин – их позиции расходятся в большей степени – кто-то вспоминает о том, что он когда-то отдыхал в Абхазии и этого не видел, кто-то дает новые данные, подтверждающие позицию статей. Налицо удивление, т.к. ранее эта тема практически никогда не поднималась и возмущение. Люди говорят, что если это действительно правда, то необходимо принимать меры.

3.        Позиция грузин не совпадает с двумя описанными выше – это бурная радость, полное удовлетворение и злорадство по поводу разногласий между русскими и абхазами, смакование подробностей и возрождение мысли, что русские за такие художества могут сдать абхазов назад в Грузию.

Теперь по существу. Да, наверное, преступления с жильем не носят в Абхазии исключительно национальный характер. Наверное, это можно назвать бытовухой. Но бытовухой в каком плане? Абхазский криминалитет выискивает наименее защищенные слои населения, собственность которого можно отобрать, в том числе с помощью административно судебного аппарата, легализующего преступления.

Так уж сложилось, что этими наименее защищенными слоями населения являются не-абхазы – русские, армяне, греки, эстонцы, грузины и т.д. Все не-абхазы. Именно они сейчас стонут в Абхазии, именно они являются истцами по тысячам судебных дел и именно они просят, чтобы Россия их защитила. В результате получается, что несмотря на то, что преступления  теоретически являются бытовыми, но на практике они применяются исключительно по национальному признаку. Если притесняют только людей не-абхазской национальности, а именно это мы видим на примере Абхазии и именно об этом в один голос говорят, а по факту уже кричат все некоренные национальности, то это система! Это еще какая система и она многое говорит о том государстве, которое сформировалось в Абхазии.

В данном случае интересна реакция абхазской власти. Её нет. На словах власть признает важность всех народов и необходимость построения правового государства, но на деле имеет явную дискриминацию населения де-факто по национальному признаку и ничего не делает.  О чем это говорит? При чин могут быть несколько – а) это не бытовуха, не случайность, а осознанный курс и власть – часть этой системы, б) власть слаба и боится, что если она пойдет против своих же абхазов, то ее сметут,  в) власть строит государство, где неравенство – это часть системы.

Здесь необходимо отвлечься и сказать пару слов о другом. Перевод темы исключительно в плоскость махинаций с жильем неверен. Да, то, что у людей отбирают их дома и квартиры – это наиболее болезненный вопрос и тема, которая более всего на слуху. Но это только вершина айсберга. В действительности же основной трагизм ситуации в том, что в Абхазии сформировано этноцентрическое мононациональное государство, в котором одна нация – абхазы – имеет больше прав, чем все остальные. Это не бытовуха, не совпадения, а четкая система, зафиксированная в том числе и на конституционном и на законодательном уровнях , в порядке выбора президента страны, в законе о гражданстве, в законах о праве приобретения недвижимости и т.д. Если национальное неравенство зафиксировано на самом верху, то последствия этого не могут не ощущаться внизу и в этом отношении массовые лишения русскоязычных граждан недвижимости являются прямым следствием статьи 49 Конституции Абхазии, в соответствии с которой президентом страны может быть только абхаз по национальности.

Необходимо понять, что в Абхазии устанавливается этническое государство, которое де-юре и де-факто защищает права только одной этнической группы – абхазов.

Почему это произошло? Как это стало возможным?

Нам необходимо иметь ввиду, что Абхазия все еще находится в пост-военном времени, когда во время мира люди еще пытаются жить по военным законам и правилам. В течении долгих 16 лет Абхазия была предоставлена самой себе и находилась в некоей серой зоне, где не действовали ни российские, ни грузинские законы и сила права подменялась правом силы. Нынешняя ситуация – это отголоски еще того времени.  

Паралич нынешней абхазской власти связан во многом с тем, что много лет мы давали Абхазии деньги, ничего не требуя взамен и не пытаясь, как это требуют американцы, вбить в головы абхазов, что деньги надо зарабатывать, а не получать. Мы сами во многом развратили абхазов, способствовали созданию у них этноориентрированной законодательной системы, во многом сродни средневековым, и привили им чувство, что Россия – здесь, она никуда не уйдет, всегда будет платить им деньги и защищать их, вне зависимости от того какие решения они будут принимать и каким курсом идти.

Мы сами способствовали ситуации, когда абхазская власть считает, что можно создать систему, которая с одной стороны будет гнобить местных русских, а с другой жить и процветать за счет денег, поступающих из России.

Данное положение необходимо исправлять. Что же нужно делать?

Во-первых, необходимо осознать ситуацию, в которой мы оказались. Признать наличие проблемы и признать, что она носит не бытовой, а системный характер.

Во-вторых, необходимо создать в России Общественную, возможно, Парламентскую комиссию, которая займется ситуацией и проверит все имеющиеся факты.  При этом, данная комиссия в обязательном порядке будет должна опросить МИД РФ и выяснить что изменилось с 2008 года, когда абхазскому руководству была подана ноты, а дело было взято на особый контроль и какие меры за это более чем достаточное время приняли власти Абхазии, если люди продолжают жаловаться и поток этих жалоб не иссякает.

Общественная комиссия должна будет ответить на главный вопрос – чем является нынешнее положение вещей – болезнью роста молодого абхазского государства, которое граждане страны и его руководство желают и в состоянии изменить, либо то, что мы видим и есть желаемое состояние, к которому Абхазия и стремится.

По результатам деятельности комиссии необходимо организовать широкую народную дискуссию и сформулировать требования к российским властям – либо России стоит продолжать всемерно помогать Абхазии, при гарантии невозврата к моноэтническому государству и гарантиях неущемления в нем неабхазов, либо нам нужно честно признать свою ошибку и начать сворачивать помощь этой стране.

 

Я искренне надеюсь на первое.

 


Tags: Абхазия, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments